Таким образом, Уржум в XVI-XVII столетиях был стрелецким городом. Исходя из преобладания в составе населения стрельцов, учитывая двойное подчинение воевод (Москве и Казани) – можно сказать, что Уржум в XVII веке был пограничным (на границе с Казанью) городом-крепостью.
В то же время Уржум был административным центром округи, куда входили деревни и починки прилежащей территории. Естественно, что как административный центр, Уржум являлся центром торговли и был культурным (идеологическим) центром территории. Именно в XVII столетии была проведена христианизация местного населения – марийцев язычников. Правда, она была продолжена и в следующем столетии. Но главная идеологическая задача была выполнена именно тогда.
Середина XVI столетия – время интенсивного освоения нашего района русскими. Связано это с общероссийскими интересами, так как наш уезд был в черте приграничного рубежа с Казанским ханством. Взятие Казани стимулировало закрепление русских на нашей земле. В 1584-1592 годах был построен Уржум. Главным его значением тогда была функция форпоста русского государства на границах с Казанью, как и соседних с Уржумом территорий (Малмыж, Яранск, Царево-Санчурск).
Стрелецкое войско, крепость, само расположение города – по пути на Малмыж–Казань – было удобным в стратегическом плане. Долгое время Уржум оставался в числе пограничных рубежей, как и другие понизовые города. Сюда даже воевода назначался Москвой и подчинялся Москве и Казани (после ее присоединения к России).
Постепенно Уржум утратил свое значение как пограничный рубеж и к началу XVIII века был уже фактически рядовым уездным городом, центром административным, ремесла и торговли.
3. Административно-территориальное деление до 1780 года
До присоединения Казанского ханства, после взятия Казани, к Российскому государству территория района входила в состав этого ханства.
Во главе государства стояли ханы из дома Батыя. В особо важных случаях политической жизни созывались курултаи — съезды военно-феодальной знати во главе с членами правящей династии. Государственными делами руководил бекляре-бек (князь над князьями), отдельными отраслями — везиры. В города и подчинённые им области посылались даруги, главной обязанностью которых был сбор налогов и податей. Часто наряду с даругами назначались военачальники — баскаки
В административном отношении Казанское ханство делилось на даруги (округа) и улусы (вилайеты)
С присоединением Казани к России уржумская земля была включена в состав Понизового края, центром которого была Казань. Сюда же входили Яранск, Малмыж, Царевосанчурск и Царевококшайск.
Уезд был разделен на даруги – так назывались административно-территориальные единицы. Даруги делились на волости.
В начале XVII столетия территория нашего района состояла из волостей Билямори, Большие Ноли, Рой, Рошку, Сабынской (Сабы) и Шурмы, которые входили в состав Малмыжской дороги, а также волостей Байса и Чам – Кукарской дороги и волостей Вичмари и Малый Билямор – Казанской дороги.
По реформе 1708 года Уржумский уезд остался в составе Казанской губернии. В 1719 году губерния была разделена на провинции, и наш уезд вошел в состав Казанской провинции.
Вятка в это время входила в состав Сибирской губернии.
В материалах переписи 1719 – 22 годов в числе уржумских волостей упоминаются Буйская, Шурминская, Ройская, Чамская, Сабинская, Сабацкая, Биляморская и Кизерская волости. В составе уезда в то время были Рошкинская и Нолинская волости.
В 1727 году Вятская провинция, включавшая в себя Вятский край и Кайский край, была передана из Сибирской губернии в Казанскую. Таким образом Уржумский уезд и Вятка были территориально включены в одну и ту же губерния, в Казанскую.
Из «Переписной книги 1747 года» мы узнаем, что в составе Уржумского уезда было 14 волостей: Архангельская, Рождественская, Петровская, Завяцкая, Чамская, Сабинская, Байсинская, Нолинская, Биляморская, Шурминская, Ройская, Рошкинская .
Окончательное объединение и включение Уржумского уезда в состав вятской земли было с учреждением Вятского наместничества в 1780 году.
Город и уезд к моменту вхождения
в состав Вятской губернии
4. В составе Вятского наместничества
С 10 по 22 декабря в Вятке проходили торжества в честь учреждения наместничества. На торжества эти из уездов были приглашены все вновь определенные на должности чиновники, уездные воеводы, казначеи и другие должностные лица, а также уездные дворяне.
На открытие наместничества и представление наместника Жихарева прибыл генерал-поручик, сенатор Алексей Алексеевич Ступишин. В Вятке были организованы торжественные приемы, молебны, прошли выборы дворянских заседателей.
Дворянским заседателем нижнего земского суда был избран уржумский дворянин Кузьма Мачехин.
Позднее торжества по случаю открытия наместничества состоялись в уездных городах. В Уржуме торжества прошли 31 декабря 1780 года.
Городская ратуша в Уржуме была переименована в магистрат, с открытием при нем сиротского суда.
К моменту открытия наместничества Уржум имел три церкви, две из которых находились в самом городе (в пределах крепости) и одна за городом.
Домов в Уржуме насчитывалось 162, жителей в городе было более 250 человек, из них купцов третьей гильдии 5 человек, мещан – 152 человека (сюда же входили и цеховые), однодворцев, содержащих ландмилицию, было 99 человек.
Торговля тогда была развита слабо, фабрик и заводов не было. В уезде насчитывалось всего два железоделательных завода господ Мосоловых в Шурме и Буйском.
Из источников известны и первые городские и уездные чиновники (после вхождения уезда в состав Вятского наместничества). Уржумским городничим в 1780 году был секунд-майор Гиллебольт, уездным казначеем подполковник Тимофей Носков.
В состав нижнего земского суда были избраны земский исправник капитан Гавриил Лисовский, дворянскими заседателями – поручик Козьма Мачехин и капитан Григорий Левшин, сельскими заседателями были Савва Кондаков и Яким Шулистьев (Шулятьев?), секретарем Тимофей Назаров.
В нижней расправе были судья капитан Мелентьев, заседатели Никита Бусыгин, Семен Матвеев, Козьма Усинов, Осип Питиримов, секретарь Петр Алферов.
Бургомистром Уржума был Терентий Полстовалов (Пустовалов), ратманами Иван Тотменин, Максим Чернов. Уездным землемером был Иван Горбунов, а уездным стряпчим коллежский регистратор Козьма Загребельский.
По данным сборника «Столетие Вятской губернии» в 1795 году Уржумский уезд был «значительно меньше нынешнего» (по состоянию на 1881 год). Уезду принадлежал юго-западный участок Нолинского уезда с селами Ишетью и Ситьмою и северо-западный участок Яранского уезда со слободою Кукаркою. В тоже время западная часть Уржумского уезда принадлежала бывшему тогда Царевококшайскому уезду. К этому уезду относились села: Кичма, Кукнур, Лаж, Макарово (Сернур), Торьял, Токтай-Беляк и Юледур. Впоследствии эти селения отшли к Уржумскому уезду.
Среди волостей Уржумского уезда тогда были; Лебяжский приказ и волости Красноярская, Онучинская, Толманская, Петровская, Козьмодемьянская, Рождественская, Сюбатская, Шурминская, Биляморская, Парангинская, Сернурская, Буйская, Ильинская, Нурминская, Сабатская (Мазарская).
В 1796 году Вятское наместничество было реформировано в губернию, в состав которой входил Уржум и Уржумский уезд в составе волостей: Байсинская (44), Биляморская (35), Больше-Шурминская (75), Буйская (59), Ирмучашская (74), Кичминская (136), Кокшинская (77), Конганурская (87), Косолаповская (60), Кузнецовская (79), Кукнурская (128), Лебяжская (103), Новоторьяльская (135), Петровская (32), Пилинская (80), Рождественская (70), Русско-Турекская (14), Сердежская (46), Сернурская (92), Теребиловская (69), Токтай-Белякская (85), Турекская (72), Хлебниковская (46). Всего в уезде 23 волости, 1.698 населенных мест . В скобках после названия каждой волости указано количество сельских населенных мест в данной волости.
Проведенная в 1797 – 1799 годах реорганизация церковного управления завершила процесс объединения. Уржумское духовное управление вошло в состав Вятской епархии.
Уржум и Уржумский уезд
в составе Вятской губернии и Кировской области
В 1913 году в уезде было 22 волости: Байсинская, Биляморская, Больше-Шурминская (центр — п. Федосимов), Буйская, Ирмучашская, Кичминская, Кокшинская, Конганурская, Косолаповская, Кузнецовская, Кукнурская, Лебяжская, Новоторьяльская, Петровская, Пилинская, Рождественская (центр — д. Малая Коровка), Сердежская (центр — д. Малая Сердеж), Сернурская, Теребиловская, Тактайбелякская, Турекская, Хлебниковская.
Административно-территориальное деление на 1917 год представляло из себя следующее в Уржумский уезд входили волости: Байсинская (44), Биляморская (35), Больше-Шурминская (75), Буйская (59), Ирмучашская (74), Кичминская (136), Кокшинская (77), Конганурская (87), Косолаповская (60), Кузнецовская (79), Кукнурская (128), Лебяжская (103), Новоторьяльская (135), Петровская (32), Пилинская (80), Рождественская (70), Русско-Турекская (14), Сердежская (46), Сернурская (92), Теребиловская (69), Токтай-Белякская (85), Турекская (72), Хлебниковская (46). Всего в уезде 23 волости, 1.698 населенных мест .
Если подробнее остановиться на городском устройстве, то следует отметить, что до 1917 года улицы города Уржума имели другие названия: современная улица Елкина – называлась улицей Митрофановской, улица Кирова – Полстоваловской, улица Красная – Казанской, улица Советская – Воскресенской, улица Рокина – Садовой, улица Белинского – Мачехина, улица Чернышевского – Буйской, улица Володарского – Саломатовской, улица Революционная – Берсенской, улица Некрасова – Лебежениновской, улица Никитина – Токмениновской, улица Васнецова – Малой Гласисной.
Улица Гоголя была названа так в 1909 году в честь юбилея Н.В.Гоголя, а до этого она именовалась – Большой Гласисной. Улица Пирогова была улицей Казарменной, улица Груздовского – Никольской, улица Дрелевского – Кабановской, улица Трудовая – Инвалидной слободой. Советская площадь была Соборной площадью. Улицы Набережная и Подгорная сохранили свои названия.
С образованием в 1920 году Марийской автономной области, часть территории Уржумского района в 1921 году была передана в состав Сернурского кантона Марийской автономной области .
В 1926 году волостей было 5: Больше-Шурминская, Кокшинская (центр — с. Филипповское), Лебяжская, Сердежская (центр — с. Петровское), Уржумская .
В 1929 году губернии, уезды и волости были упразднены. Новыми административно-территориальными единицами стали края, области, округа и районы. Вятская губерния была включена в состав Горьковского края. Уржумский район вошел в 1929 в состав Нолинского округа, туда же был включен и Шурминский район. Округа эти просуществовали недолго, в 1930 году их ликвидировали. В 1931 году был ликвидирован Шурминский район, а в 1932 году его территория была поделена между Уржумским и Малмыжским районами. В составе Горьковского края бывшая Кировская область находилась до 1934 года, когда был образован Кировский край. В 1936 году Кировский край вновь стал Кировской областью.
В январе 1935 года Президиум ВЦИК принял постановление об утверждении новой районной сети Кировского края, куда вошли Уржумский и вновь образованный Шурминский район.
По указу Президиума Верховного Совета РСФСР 5 февраля 1945 года был образован Буйский район с центром в селе Буйское за счет разукрупнения Лебяжского и Уржумского районов. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Буйский район 30 сентября 1955 был упразднен c передачей территории Лебяжскому и Уржумскому районам.
14 сентября 1959 года указом Президиума Верховного Совета РСФСР был упразднен Шурминский район с передачей территории - Малмыжскому и Уржумскому районам.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 19 апреля 1965 был образован Лебяжский район - из части территорий Уржумского и Советского районов .
.......................................................................................................
В.А.Ветлужских «Из прошлого города Уржума». Рукопись.
http://slovari.yandex.ru/dict/bse/article/ Г.Айплатов «Из переписной книги 1747 года». Краеведческий альманах «Уржумская старина» № 6 1991 год, стр. 13-18.
http://www.raremaps.ru/vse/vyatskaya-guberniya.html http://strizhata.ru/content/14/read142.html («Кировская область. Административно-территориальное деление. Киров.1978. стр.7)
7Перепись населения 1926 год», выпуск IV «Список населенных мест Вятской губернии. Уржумский уезд.Вятка, 1927 год.
8http://www.rusarchives.ru/guide/cdniko/p1.shtml)